こんにちは!シェリーです^_^
ちょっと前の話になりますが、生徒さん向けにオンラインでチューニング講座を開きました。
昨今のコロナ禍で、対面のレッスンができず、オンラインレッスンを導入したことがきっかけです。
初級の方がオンラインレッスンで困るのが調弦(チューニング)です。
いつもはレッスンのはじめに先生に調弦してもらいます。
オンラインだとそれができないので、音程のくるった調子はずれの練習になってしまいます。
これでは、楽しくないですし、上達も見込めません。
ですから、初級の方でも自分で調弦ができるように配信しました。
調弦がうまくなるコツは、
とにかく、やってみること!
はじめはうまくいかず、全部の弦の音がくるってしまってどうしようもなくなったり
(こんな時は泣きたくなります( ノД`)シクシク…)
最悪、弦を切ってしまうことも・・・。
(実際泣けます(´;ω;`)ウゥゥ・・経験者は語る・・・byシェリー)
それでも失敗をくりかえし、だんだんできるようになります。
あとは、先生が調弦しているのをよ~く見て、聴いてください。
どんな風にペグをにぎっているか、音はどんな感じで変化していくか、
自分が先生に憑依して(こわっ!乗り移って、ね)やっているつもりでイメージトレーニングしましょう。
シェリーは修業時代に自分の先生の発表会のお手伝いをして上手になりました。
舞台袖で先生の生徒さん(百人近くいました)の出番に合わせてひとりひとり調弦するという・・・(;'∀')
修羅場を経験しました。
話をもどしますが
先日のオンライン講座では、初級の生徒さん、チューナーを使って
上手にチューニングできるようになりました!
このオンライン講座ではお茶会もかねていて、リラックスした雰囲気♡(*^▽^*)
ご当地スイーツや、おすすめのスイーツの紹介もあって、楽しかったです。
おまけ。スイーツ紹介!
紹介されたスイーツのひとつ。
←台東区にある「レモンパイ」というお店のレモンパイ。
(後日生徒さんにいただきました。)
メレンゲの甘さとレモンの酸味がマッチしておいしかったです!
他には生協の「ミルクプリン」
すぐに生協のお店に行って探しましたが、残念ながら扱ってなかったです。
今度別のお店で探そうと思います。(あきらめないシェリー)
それから、四日市名物「安永餅」
素朴だけれど大好きなお菓子です。
「(やす)ながもち」なんだけど、賞味期限短めです。(≧▽≦)
(固くなったらチン!するといいそうです)
コメントをお書きください