週末、美意識ワイン講座へ。

こんばんは!

 

シェリーです( ´ ▽ ` )

 

 

緊急事態宣言も解除され、感染者数も落ち着いてきました。

 

久しぶりのお出かけです。

 

 

シェリーはワインが好きなので(嗜む程度にお酒全般好き♡)

 

美味しいお料理とそれに合うワインの講座へ行ってきました。(´∀`)

 

 

 

ということで今回はワインと食レポですw♪( ´▽`)

 

 

 

 

 

場所は世田谷。

 

東急大井町線尾山台駅下車徒歩1分のCOZARUさん。

 

涼やかなお天気でお店のテラス席。

 

自然の風が気持ち良かったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

お味噌でマリネした信州サーモンのカルパッチョ。

 

原木椎茸とお味噌のソースが意外な美味しさ。

 

 

フランス南西地方の白ワインと。

 

 

 

 

 

 

 

次はプロヴァンスのロゼで。

 

ロゼの淡い色で気持ちが華やかに。

 

 

北海道スノーホワイトチェリーバレー鴨のテリーヌ。

 

鴨の脂っぽさをロゼのワインが爽やかに仕切ってくれます。

 

テリーヌにはピスタチオナッツが入っていました。

 

 

 

 

 

安曇野放牧豚のグリル。

 

添えてある里芋のローストは世田谷の農家さんから。

 

(世田谷って野菜作ってるんだ・・・・。)

 

 

これに合わせたワインがちょっと変わっていて美味しかった〜!

 

イタリア、ブドウ品種はヴェルディーガ。ですって。

 

 

 

 

 

 

イタリアトスカーナの赤と合わせるのはプッタネスカ。

 

「プッタネスカ」の意味はなんと「娼婦風」!

 

どんなパスタかと言えば、トマトベースのシンプルなソース。

 

これに鯖と牛蒡がアレンジされていました。

 

 

 

 

 

 

デザートはクレームダンジュ。

 

ルバーブのジャムと一緒に。

 

 

濃厚で美味しかったです!

 

 

 

今回いただいたワインはこの4種。

 

どれもお手頃なのにとても美味しかったです。

 

 

こちらのお店はお惣菜やお野菜、

もちろんワインも購入できます。

 

お写真にはありませんが

私はお土産にギリシャのワインを購入しました。

 

コルクを開けるのが楽しみです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆