こんにちは!
シェリーです^^
先日、生徒さんから市販のルーを使わないカレーのレシピをいただきました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆。
こんな可愛いカードの裏にレシピを書いてくださいました♡
梅の妖精さんのようです。
今の季節ぴったり(*^ω^*)
早速トライ!
生徒さんにレシピの紹介の許可をいただきましたので載せますね。
まず玉ねぎ大2個を粗みじんに切って。
(大きいのがなかったので私は中小合わせて3個にしました)
クミンシード大さじ1を大さじ5のサラダオイル(私は米油)で弱火で炒めます。
そこに先ほどの玉ねぎを入れて20分ほど炒めます。
(私は玉ねぎがクタクタになり薄く茶色になるまで30分くらい炒めました)
途中でにんにくすりおろし大さじ2と2分の1と・・・
生姜すりおろし大さじ2を加えます。
最後にトマト缶1缶(ダイス)を加え、5分ほど煮て水分を飛ばします。
ここまでで『カレーの素』2〜3人前×3回分ができました。
(今回は3人分だけ作るので3分の1を鍋に残し後はタッパーに入れて冷凍保存しました)
先ほどの鍋にカレー粉大さじ2、野菜スープ(私はコンソメ顆粒を使いました)300cc、プレーンヨーグルト100cc、バター40g、塩少々とエビを入れ、グツグツ煮て出来上がり!
お部屋中、カレー屋さんのスパイシーないい匂い!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
エビ風味のバターカレーが出来ました。
本格派インドカレーのお店でいただくカレーのお味に近いです。
とっても美味しかったです。
ナンをつけたらサイコー!(なかったのでライスでした(゚∀゚))
今回は教えていただいた通り、エビを入れましたがお好みで具を変えてみてもOK!
使ったスパイス、カレー粉はこちら。
スパイスってすごい!
新しい味の世界を広げますよね。
皆さんもぜひ作ってみてくださいね!
教えてくださったTさん、ありがとうございました!^^
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