本格カレーを作ったよ!^^

こんにちは!

 

シェリーです^^

先日、生徒さんから市販のルーを使わないカレーのレシピをいただきました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆。

 

 

 

こんな可愛いカードの裏にレシピを書いてくださいました♡

 

梅の妖精さんのようです。

 

今の季節ぴったり(*^ω^*)

 

 

早速トライ!

生徒さんにレシピの紹介の許可をいただきましたので載せますね。

 

まず玉ねぎ大2個を粗みじんに切って。

(大きいのがなかったので私は中小合わせて3個にしました)

 

クミンシード大さじ1を大さじ5のサラダオイル(私は米油)で弱火で炒めます。

 

そこに先ほどの玉ねぎを入れて20分ほど炒めます。

(私は玉ねぎがクタクタになり薄く茶色になるまで30分くらい炒めました)

 

 

 

 

 

途中でにんにくすりおろし大さじ2と2分の1と・・・

 

 

 

生姜すりおろし大さじ2を加えます。

 

 

最後にトマト缶1缶(ダイス)を加え、5分ほど煮て水分を飛ばします。

 

 ここまでで『カレーの素』2〜3人前×3回分ができました。

 

(今回は3人分だけ作るので3分の1を鍋に残し後はタッパーに入れて冷凍保存しました)

 

 

 

先ほどの鍋にカレー粉大さじ2、野菜スープ(私はコンソメ顆粒を使いました)300cc、プレーンヨーグルト100cc、バター40g、塩少々とエビを入れ、グツグツ煮て出来上がり!

 

 

お部屋中、カレー屋さんのスパイシーないい匂い!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

 

エビ風味のバターカレーが出来ました。

本格派インドカレーのお店でいただくカレーのお味に近いです。

 

とっても美味しかったです。

 

ナンをつけたらサイコー!(なかったのでライスでした(゚∀゚))

 

今回は教えていただいた通り、エビを入れましたがお好みで具を変えてみてもOK!

 

 

 

使ったスパイス、カレー粉はこちら。

 

スパイスってすごい!

 

新しい味の世界を広げますよね。

 

    

 

皆さんもぜひ作ってみてくださいね!

 

教えてくださったTさん、ありがとうございました!^^