米粉でケーキを作ってみた話。

前回まで「バイオリンを習ってつく能力」のお話が続きましたが。

 

ここらで予告通り、ケーキを焼いたお話を🎂

 

 

実は先月、私の誕生日がありました。

 

近くに住むお菓子づくりが趣味の長女がバースデイケーキを焼いて持ってきてくれました。

 

 

お写真では大きさが分かりませんが、5〜6人用のケーキ。

 

ちょっと多いので半分は長女が持って帰りました。

 

 

で、ホールケーキを見ていつも思うのですが

(注※ホールケーキとは?何人かで切り分けて食べる大きな丸いケーキ)

 

「いつかホールケーキを自分一人だけで思いっきり食べてみたい・・・

 

 

・・・そんなふうに思ったこと、ありません?

何年か前から、家族にそう言い続けていましたが、さすがに勇気のいることで実行に移せていませんでした。

 

そうこうしているうちに。

 

ある自己啓発系のセミナーを受け、そのコミュニティーに入りましたが、そこですすめられたことの一つは・・・。

 

 

「小麦(粉)は食べるな!」😱

 

いわゆる「グルテンフリー」ってやつです。

 

要するに小麦製品を食するのは体に悪い、と。

 

 

「ホールケーキ一気喰いなんてできなくなったや〜ん!」😭

 

 

しかし!

 

まだ打つテ✋はあります。

 

 

「米粉で作ればいいのよ〜!」😄

 

そう、巷で売ってるホールケーキはほぼ小麦粉使用で大きさも一人でいただくには大きすぎる。

 

だったら自分で好みの大きさ、材料で作ればいい!

 

・・・というわけで早速「米粉で作るスポンジケーキ」をググってレシピをゲット!作りました。

 

ホールケーキ型は直径18センチの大きなものしかなかったので家にあった

小さめの紙のシフォンケーキ型を利用。

 

余った生地はこれまた小さめのパウンドケーキ型に。

 

上手に焼けました!

 

ただ、型からはがすのが難しく、表面がボロボロに・・・。

 

やっぱり3号くらいの大きさのホールケーキ型を買った方が良さそうです。

 

そのコミュニティでは砂糖も「イケナイ食べ物」なのですが、白砂糖の代わりにまだ許される(?)テンサイ糖を使ってみました。

(本当は「ラカント」っていうのがいいらしい・・・。)

 

 

で。

 

デコレーションした出来上がりがこれ。

 

試作の段階なので雑な感じがするのは大目に見てください🤣

 

 

ホイップは省力化して市販の既に搾り袋に入れてあるものを今回は使いました。

 

 

次回作る時は豆乳ホイップで作るつもりです。

 

(ちなみに美味しかったのですが、さすがに一度に全部は食べられませんでした。)

 

 

私的には小麦も砂糖もそんなにいけないという意識はなくて、自分でも買い求めますし、

 

プレゼントのお菓子などはありがたく美味しくいただいています。

 

スイーツって形も綺麗で夢のようですし✨心がときめきます💕

 

お酒もそうですが、本当は飲みたい、食べたい、のに我慢をするのも・・・なんだか、ね😊

 

もちろん健康に生きるのが大事ですが、そんなに食べ過ぎ、飲み過ぎなきゃいいのかな、と思います。

 

 

 

というわけで、私の夢(ホールケーキ一気喰い)を納得のいく形で完遂すべく、今後も折を見てケーキ作り、研究していきますw

 

 

シェリー’sバイオリンクラス

バイオリン弾いてみよう♪

 

生徒さんに可愛い三毛猫さんのケーキをいただきました!

 

崩しちゃうのが惜しかったけど・・・美味しかったです😊